关于我们 网站声明

荣誉丨瑞昌市获评2018年度全省高质量发展一类县(市、区)先进

发布时间: 2019-10-30    来源:

 

10月23日,全省高质量跨越式发展推进会在南昌召开。会议表彰了2018年度高质量发展先进市、县(市、区),共有6个设区市和45个县(市、区)获表彰。

瑞昌市入选2018年度高质量发展先进县(市、区)一类县(市、区)名单。

  

2018年度高质量发展先进市、县(市、区)名单 

2018年度高质量发展先进设区市(6个)

1.一类设区市(4个):赣州市、南昌市、吉安市、上饶市。

2.二类设区市(2个):萍乡市、新余市。

  

2018年度高质量发展先进县(市、区)(45个) 

1.一类县(市、区)(14个):赣州市章贡区、南昌市青山湖区、南昌县、吉安县、萍乡市安源区、南昌市新建区、萍乡市湘东区、新余市渝水区、樟树市、吉安市吉州区、抚州市临川区、上饶市广丰区、贵溪市、瑞昌市。

2.二类县(市、区)(13个):泰和县、抚州市东乡区、永丰县、鹰潭市余江区、玉山县、奉新县、新干县、上栗县、南城县、瑞金市、进贤县、德安县、吉水县。

3.三类县(市、区)(11个):安福县、大余县、芦溪县、崇义县、井冈山市、武宁县、德兴市、靖安县、龙南县、婺源县、浮梁县。

4.贫困县(区)(7个):石城县、安远县、遂川县、兴国县、会昌县、赣州市南康区、寻乌县。

什么是全省高质量发展考核评价?

全省高质量发展考核评价是全省科学发展综合考核评价的“升级版”,涉及经济发展、改革开放创新、生态文明建设、社会建设、民生福祉、党的建设、民意调查七个方面75项指标,是省委、省政府对全省各地经济社会高质量发展的综合检验和评判。

什么是一类、二类、三类?

这是我们江西破除唯GDP论考核的一个重要手段。你想呀,如果单论经济总量、财政收入、固投等主要经济指标,像资溪、婺源、铜鼓这样的山区小县,恐怕永远与先进无缘。但事实上是,这些县的发展经验与成绩同样可圈可点。所以,我省根据《江西省主体功能区规划》,把不同县的特点划分为三类。一类为重点开发区,二类为农业主产区、三类为重点生态区三类。

当然,这样划分不是让大家走向另一个极端:你重点开发区就一门心思搞工业,生态差点也行;你重点生态区,就守着青山绿水,不砍一棵树就行,发展不发展无所谓。这种极端显然是极端不对的。事实上,三类区域考核对经济发展及成效、生态环境保护等指标一视同仁。

上一条: