关于我们 网站声明

赞!瑞昌一人获全国表彰

发布时间: 2021-01-13    来源:

近日,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,对994名全国优秀农民工和100个农民工工作先进集体进行表彰。我省舒龙岗等28人被授予“全国优秀农民工”荣誉称号,瑞昌市盈瑞箱包有限公司厂长蔡灿平榜上有名。

小箱包助推大扶贫

今年38岁的蔡灿平,是瑞昌市盈瑞箱包有限公司厂长,个头不高、皮肤黝黑、诚实憨厚是他给人的第一印象,凭借一股子韧劲,他和妻子不但返乡创业成功,更是带动周围群众就业,助推贫困户稳定就业增收脱贫,成为了远近闻名的返乡创业典型。

蔡灿平自小家境贫寒,很早便外出打工,经过十多年的努力,2018年初,他回到家乡高丰创办企业。蔡灿平心里明白,要说赚钱,在家乡办厂不划算,成本太高,但想到一来可以照顾年迈的父母和年幼的孩子;二来可以解决部分乡邻就业,带动家乡经济的发展;三来还有村里乡亲们的支持,蔡灿平更加坚定回乡创业的想法。

由于看好蔡灿平的带动性,高丰镇镇村干部主动对蔡灿平进行帮扶,从企业选点、购置设备,到招工、协调贷款等方方面面,这让蔡灿平创业的信心更加充足。

从建立之初只有4人的小作坊到如今初具规模的工厂,从过去的产品销售难到如今远销东南亚和南美洲等地区,产品供不应求,蔡灿平实现了回乡创业成功的梦想。

蔡灿平致富不忘乡邻,积极回报社会。现在他管理的扶贫车间工人有40余名,残疾人、低保户、贫困户等就业困难人员占到1/3以上,这些曾经的贫困户终于有了稳定的收入。

除了主动吸纳贫困户到扶贫车间就业,对家庭困难的工人多多照顾,蔡灿平逢年过节还为村里的贫困家庭发放慰问品。如果贫困人员突发情况有特殊困难,他总会第一时间提供帮助,及时送上爱心,给他们带来温暖,蔡灿平默默地付出也获得了社会的广泛好评。

(瑞昌市融媒体中心 张晓燕 通讯员 刘焱)

上一条: