关于我们 网站声明

奋楫破浪再出发!瑞昌市勇毅笃行迈新步,蹄疾步稳开新局,奋力书写高质量发展“新答卷”

发布时间: 2021-01-20    来源:

百舸争流,奋楫者先。千帆竞发,勇进者胜。

在近日,九江市县域经济巡回看变化的“大考”中,瑞昌市力拔头筹,是唯一连续五年位居前三的县(市、区),并四次跻身全省高质量发展先进县市。

过去一年,瑞昌市以争先的意识和开放的胆识,奋力当好九江县域经济排头兵。在疫情汛情冲击下,经济逆势上扬,预计全年地区生产总值增长5.0%,财政总收入达40.76亿元,固定资产投资增长10%,4家企业税收过亿元,1家企业外贸出口过亿美元。港口货物吞吐量增长21%,总量位居九江五大港区之首。

攻坚克难,收获辉煌,沉甸甸的成绩单背后,是更加坚定的信念和定力。“2021年是‘十四五’的开局之年,我们要以归零的心态再出发,以昂扬向上的精神状态,争先锋、打头阵,迎接新一年的挑战。统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,全力推动县域经济赶超倍增,确保‘十四五’开好局、起好步,为九江高质量跨越式发展贡献瑞昌力量,以优异成绩庆祝建党100周年!”瑞昌市委副书记、市长陈琪在接受记者采访时话语铿锵。

新的一年,“再出发”成为瑞昌市不懈奋斗、开启新征程的嘹亮号角。新年伊始,瑞昌市广大干部群众就迅速进入工作状态,自我加压、只争朝夕,跑出“加速度”,开启“新征程”。

瑞昌,这块善于创造奇迹的土地,正在奋力书写高质量发展的“新答卷”。


坚定不移实施工业强市战略

工业兴则产业兴,工业强则经济强。工业强市是建设新时代现代化城市的必由之路,“工业崛起之梦”一直伴随着瑞昌市经济社会发展历程。多年来,瑞昌市坚定不移、全力以赴,深入实施工业强市战略。

心中有梦想,行动才有力量。1月15日,记者踏上瑞昌这座祥瑞之城,目之所及,处处呈现着一片繁忙的景象,涌动着一股奋勇争先的热潮,一幅幅大干快上的壮美画卷展现在我们面前。

走进新落户在瑞昌市智造小镇赤乌园的博林照明科技自动球泡生产车间,只见生产流水线正紧锣密鼓运行着,工人们在忙碌着进行组装球泡,从生产到包装,每个环节都井然有序。“我们公司总部在广东省江门市,是2020年8月签约落户的,总投资1.5亿元,年产值10亿元。拥有26条自动化生产线,特别是球泡生产线实现了全流程自动化,球泡日产能80万只,位处同类企业前列。现在我们每天的订单都是呈井喷式,生产线都是开足马力生产。”说起公司强劲的发展势头,博林照明科技有限公司经理杨志生很是振奋。

大工业带动产业大升级。瑞昌市坚持把工业发展放在首要位置,把做大产业摆在突出位置,现代轻纺、绿色建材、木业家居产值突破百亿,电子电器产值翻番,达到40亿元。

中国林业集团、中国建材集团先后在瑞昌落地,项目投资均过百亿;康佳集团、昕诺飞(飞利浦)两大国际国内知名企业投资瑞昌。新旧动能加速转换,瑞易德、碲化镉、高温陶瓷等新材料项目竞相发展,中财讯、中国地网等新业态项目前景广阔,爱魅科技、爱越科技分别达到省潜在独角兽和种子独角兽企业标准。新增规上工业企业42家、总数231家;新增高新技术企业21家、总数62家。

全力以赴做好招商引资工作

没有等出来的美丽,只有干出来的精彩;只有一步一步干在实处,才能昂首阔步走在前列。

1月6日, 投资52亿元的中森木业项目签约;7日,投资12亿元的建衡新材料项目在湖南衡阳签约;12日,10亿元的联盛瑞昌智慧物流仓储园区项目签约……新年伊始,瑞昌市就捷报频传,一批大项目好项目纷至沓来。

见客商、谈项目,抓项目、促发展,在新征程中蓄积新动能……瑞昌市四套班子领导一刻也不敢停下来喘口气、歇歇脚,他们干今年想明年,深感使命在肩、责任重大,唯有勤勉尽责、夙兴夜寐,才能不负重托、不辱使命。

一直以来,瑞昌市坚持把招商引资作为头号工程牢牢记在心里、抓在手上,抓紧开展对接工作。随着一个个重大项目签约落地,一张张重点项目“规划图”,在机械轰鸣声中,逐渐变成了“施工图”“生产图”,奔向高质量发展的新高地。

大招商促进项目大集聚。瑞昌市一直坚持“项目为王”的原则,把招商引资作为重要手段,推动项目大升温、大发展。2020年招引项目132个,签约资金近360亿元,其中“5020”项目7个。中国建材集团“3+2”项目、中国林业集团“2+2”项目快速推进,荣誉酒店、奥园城市广场即将建成,万达商业中心火热施工,形成项目接续滚滚、压茬推进的良好态势。

瑞昌市牢牢把握招商引资发力点,重点围绕产业链做文章,努力实现产业链“从小到大”“从有到优”。

建立以LED为主体的电子信息产业链链长制,大力实施产业链升级行动,精准招商、精准培育、精准服务,不断缩短项目从“桌上”“纸上”到“地上”的时间。

昕诺飞•凯耀、博林照明科技是瑞昌市实行产业链招商、轻资产招商的重要成果。近年来,瑞昌市投入资金超30亿元,在城区建成157.9万平方米标准厂房,为金莱特电器、领航集团、星发现照明、信华电器、宝山电光源等140余家LED企业拎包入住提供便利条件。项目全部投产后,将覆盖从原材料、光源组件、外壳、表面处理到包装、成品的LED全产业链85%左右。

“目前,瑞昌灯带日产近百万米,球泡近百万个,未来,球泡、灯带、T管三大单品,瑞昌产能将力争全国最大、成本最低。还有在祥瑞园新建的全球首座彩色发电玻璃幕墙发电建筑,成为瑞昌又一个网红新地标。彩色玻璃是碲化镉发电玻璃,今年将在码头工业城投产,是第二代太阳能电池中产业化最成功的产品,填补了我国在该领域的空白。” 瑞昌市委常委、宣传部长、统战部长胡定文说起LED全产业链情况如数家珍,“一座点亮世界的城市”呼之欲出。

持之以恒优化营商环境

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”一个地方的营商环境怎么样,企业最有发言权。

“我就是被瑞昌良好的营商环境吸引,从深圳来瑞昌投资办厂的!瑞昌市的干部作风非常务实,从上到下全心全意为企业服务,只要有困难找他们,他们就会想方设法来帮我们解决。”静宇鑫照明科技有限公司董事长何静宇对瑞昌的营商环境连声称赞。

营商环境的优劣决定着经济发展的速度和质量。瑞昌市持之以恒优化营商环境,越来越多的重大项目、知名企业选择瑞昌,呈现出吸引力强劲的“磁石现象”。

降低企业物流成本是吸引项目落户的重要因素。近年来瑞昌市科学布局发展战略,持续打造“五好环境”,大力发展现代物流业。为追求更低的物流运输成本,瑞昌市连续三年每年统筹安排3500万元物流专项引导基金,用于补贴重要物流专线和奖励重点物流企业发展。目前,瑞昌市已开通19条省际物流干线、30条城际专线,到珠三角、长三角陆路物流成本每方在45元左右,成本降低50%以上,比南昌、武汉还低,是全省的洼地。“瑞昌市以大开放的格局敞门迎客,赢得了众多项目的青睐。”瑞昌市大唐新区党工委书记周永坚表示。

“营商环境是瑞昌市的金字招牌,我们要驰而不息优化营商环境,不折不扣落实暖企惠企政策,紧跟新形势、了解新问题,及时出台更有针对性的帮扶举措,不断巩固稳企业、保增长的成效。实施好‘一对一’帮扶,努力帮助企业打通在金融、物流、用工等方面的堵点、断点。”陈琪说道。

营商环境的不断优化,直接带来的变化是产业显现出集聚效应。“马上办”让企业和老百姓办事越来越便捷,瑞昌的营商环境在得到社会赞誉的同时,还多次得到上级的高度肯定。近年来,瑞昌市商事制度改革获国务院通报表彰和政策激励;获评全省2019年度高质量发展先进一类县(市、区)和2017—2019年全省开放型经济综合先进一类县(市、区),成为九江地区唯一获评这两项荣誉的一类县(市、区);瑞昌市获评全省“第四届十佳优化营商环境县(市、区)”,瑞昌经济开发区获评全省“第一届十佳优化营商环境工业园区”;在省统计局开展营商环境第三方民意测评中位列全省100个县(市、区)中第一;在九江市营商环境自评价工作中37个具体得分项全部排名第一。

一以贯之强化民生保障

翻开瑞昌市2020年“民生账本”,一个个数据,一项项工程,都满载着沉甸甸的幸福。一直以来,瑞昌市坚持将“经济发展”与“惠泽民生”紧紧联系在一起,一以贯之强化民生保障,坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,推动人民福祉持续改善。

城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年年递增;建档立卡贫困人口全部脱贫;最好的房子是学校,让教育公平的阳光普照;化解“看病贵”、“看病难”,“医共体”改革让百姓得实惠;在全省率先完成城乡供水一体化改革,并开展城区直饮水入户试点;城区新售住宅单价控制在6000元以内;打造了城市管理、食品安全、殡葬改革、净矿出让等县域治理样板……瑞昌市“十三五”的高质量跨越式发展,民生改善是最直接、最生动、最温暖的诠释。

“自实行医共体改革试点以来,瑞昌市财政投入3740万元启动医共体改革,用于基层医疗机构设备更新、人才奖励和信息化建设,乡镇老百姓看病拍片更方便了、吃药更便宜了。如村民在乡镇卫生院拍的片子,可传到人民医院来,由我们的医生看片诊断。”瑞昌市人民医院院长卢岳华介绍。2019年,瑞昌市和修水县被列入全国567个紧密型医共体建设试点县,在瑞昌市人民医院紧密型医共体内建成统一的电子病历、检验、影像、心电、慢病管理等共享服务中心;整合信息资源,打通信息孤岛,逐步实现公共卫生、医疗服务、药品管理等应用系统业务协同、互联互通和资源共享,发挥信息化对医共体建设的重要支撑作用,让群众得到看得见、见效快的实惠。

勇毅笃行迈新步,蹄疾步稳开新局。如今,一波接一波的发展热潮涌动在这块充满希望的土地上,瑞昌市委、市政府坚定不移推进工业强市战略,以项目建设为引领,乘势而上、加压鼓劲,以一往无前的大气概、一抓到底的执行力、一贯过硬的好作风,勇于担当、精准服务,带领46万瑞昌儿女在奋勇争先的道路上奋楫扬帆、阔步前行!

上一条: