关于我们 网站声明

“老赖”耍赖不给钱执行法官放招“降服”

发布时间: 2021-08-10    来源:

本报讯(记者吴金阳)日前,被执行人张某凤前往浔阳区人民法院主张支付最低生活费,可戏剧化的一幕发生了,法院通知公安机关依法采取强制措施将其拘押。

原来,被执行人张某凤曾通过银行卡挂失方式转移了拆迁补偿款,多年来一直拒不履行法院判决。执行立案后,法院依法冻结了被执行人张某凤的退休工资账户。2021年6月,被执行人张某凤却以支付最低生活费的要求,向法院提出解冻退休工资卡支付生活费。

据了解,2016年滨兴街道春安里片区进行了棚户区改造,被告张某凤作为被拆迁人于2017年3月签订了房屋征收补偿安置协议,获得了安置补偿款共计80.98万元。经法院审理查明,原告吴某花的父母于1977年以弟弟吴某名义购买了位于九江经开区春安里84号宅基地,1993年发证前建筑面积为46.56平方米。其父母分别于1981年、1990年去世,姐姐吴某花和弟弟吴某因遗产继承各享有23.28平方米产权。吴某花于1981年离开老宅,弟弟吴某和被告张某凤长期居住于此。1999年,被告张某凤与吴某经法院判决离婚,弟弟吴某与被告张某凤各分得11.64平方米产权。离婚后,被告张某凤于2007年至2012年期间对原房屋进行了加建,实际拆迁面积达159.99平方米(多出的113.43平方米系附和,由张某凤获得相应附和产生的价款)。2017年,原告吴某花作为产权人之一,要求被告张某凤支付房屋拆迁补偿款。经法院作出判决:被告张某凤向原告吴某花支付房屋拆迁安置补偿款11.78万元。

据法官介绍,被执行人张某凤因房屋拆迁安置补偿合同纠纷一案,拒不按生效判决书履行还款义务,法院于2018年7月下达了拘留决定书;2019年8月张某凤一直拒不履行判决,还存在转移财产、拒不申报财产、收入等规避执行的行为,涉嫌构成拒执罪,法院移送公安部门立案。

公安部门对被执行人张某凤进行了羁押后,迫于刑事处罚,被执行人的女儿最终在公安、法院两部门的强制措施下,将拆迁补偿款11.78万元归还给了原告,至此,该起拆迁安置补偿纠纷案件顺利执结。