关于我们 网站声明

上海:推动信用服务产业发展 优化行业供给侧结构

发布时间: 2017-09-13    来源:

  经过20余年发展,上海市信用服务行业逐步成为全国最发达的地区之一。为深入了解上海市信用服务行业发展情况,中宏网受国家发改委财政金融司委托开展了相关调研工作。

  

  

  

  

  上海市民查询个人信用报告

   环境优化促进行业整合

  《上海市社会信用体系建设“十三五”规划》提出,“进一步创新、丰富信用信息查询和信用产品应用场景……进一步支持信用服务机构等社会力量广泛参与,努力为全国社会信用体系建设发展作出新的贡献。”目前上海正处于创新驱动发展、经济转型升级、新旧动能转换的关键时期,信用服务行业对“四新(新技术、新产业、新业态、新模式)经济”的发展起到了关键性推动作用,同时“四新经济”的快速发展也为信用服务行业带来了足够体量的市场需求,上海信用服务行业逐步形成了较为完整的信用服务产业链,成为推动上海经济社会发展的新动力。

  

  “十二五”期间,上海信用服务行业呈现创新发展态势,已成为国内信用服务机构聚集度最高的地区之一。目前,上海市信用服务机构超过100家,业务覆盖传统和新兴领域,出具企业征信报告约430万份,涉及应收账款管理金额46亿元、主体评级对象贷款余额4.1万亿元、债券市场融资规模7700亿元。同时,依托大数据和“互联网+”发展战略,互联网+信用模式发展迅速,信用服务产业创新联盟成立,推进信用大数据、行业信用风险评测、互联网金融和信用消费等领域的创新应用,新兴信用服务市场快速增长,为行业发展注入新活力。

  

    模式创新推动产业发展

  

  《上海市社会信用条例(草案)》中明确,“关于信用服务行业发展,要求有关部门制定政策积极支持信用服务机构发展;鼓励信用服务机构自身积极创新产品等。”为了进一步推动信用服务行业的发展,上海市按照“政府+市场”的双轮驱动模式,通过打造基地、中心、协会三位一体协同发展的思路,将信用服务产业发展与信用应用相结合,在政府、市场、行业、社会等领域全面推进上海市社会信用体系建设。

  

  2017年4月,上海成立全国首个以信用服务为特色的产业基地,落户上海市普陀区,通过市区联动的模式,形成信用服务企业的集聚区。上海市信用服务产业基地采用“先易后难、逐步推进”的原则,按照“基地+中心”的创新模式,在政府、市场、行业、社会等领域推动上海信用服务产业发展。在政府领域,通过信用示范应用标杆项目建设,形成上海乃至长三角区域的信用应用项目集合。在市场层面,通过成立上海市社会信用促进中心吸引和汇集全产业链的信用服务企业、信用服务产业链上中下游企业,形成产业集聚效应,促进上海信用服务产业快速发展。在行业层面,推动建设行业信用档案和职业信用档案,覆盖各行业的重点企业和重点人群。在社会层面,升级改造“诚信上海”移动端应用平台,发动重点行业和单位参与信用惠民试点,以“诚信上海”APP和微信公众号为抓手,提供信用惠民服务,全面调动市民参与信用、使用信用、遵守信用的积极性。

  

  上海市信用服务行业发展,主要以行业协会推动的方式进行。2005年,上海市率先全国成立信用服务行业协会,目前协会会员单位已经超过百家,业务范围涵盖信用管理咨询和培训、信用调查、资信评估、商帐追收、信用担保、信用保险、保理等业态。据悉,为适应信用服务行业发展的需要,上海市信用服务行业协会将在原有专业会员基础上,扩展会员主体范围,逐步涵盖金融机构、第三方平台机构(电信运营商、消费平台、电商平台、媒体等)、高校研究机构、信用新技术和新产品开发企业等,构建信用生态圈。下一步,将进一步依托信用促进中心充实完善行业协会秘书处的职责,加大运营和协调力度。上海市社会信用促进中心将服务信用供给侧和需求侧,最大程度地解决信用供需两侧的衔接问题,还将组织编制诚信上海月刊、发布上海信用年鉴,推进信用人才梯队建设和开展信用培训等。

  

  “十三五”期间,上海市进入基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际都市的冲刺阶段,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,面对开放型经济新体质和城市现代化管理新需求,亟需更大规模、便利、创新的社会信用体系来支撑。信用服务产业发展将成为上海社会信用体系建设新的着力点,不断加强信用服务机构的“引进来”和“走出去”,逐步提升信用服务行业与国际接轨。