关于我们 网站声明

江西省新余市全面启动企业信用体系建设

发布时间: 2017-09-13    来源:

  ●企业有无信用上网一查便知

  ●将企业信用评价划分“五等”

  ●让守信有激励失信受惩戒

  今年6月,江西省新余市政府办公室先后印发《新余市企业信用体系建设工作方案》《新余市企业信用评价公示系统数据征集管理和运用办法(试行)》,这标志着新余市企业信用体系建设全面启动,进入实施阶段。

  企业是新余市社会信用体系建设的五大主体之一。作为牵头单位,新余市市场和质量监管局以企业信用评价为核心,上线运行新余市企业信用评价公示系统,建立信用联合惩戒机制,加强对失信行为的监督和约束,大力推进企业信用体系建设,着力营造“处处守信、事事受益;一处失信、寸步难行”的企业信用环境。

  企业有无信用上网一查便知

  建设新余市企业信用评价公示系统,是企业信用体系建设的“先手棋”。该局紧锣密鼓,抓好公示系统建设,预计10月份基本建成,11月份正式使用。

  据悉,公示系统主要企业查询模块和企业信用红黑榜模块组成。系统建设后,将面向公众提供查询服务,新余市全市6万余户市场主体的信用信息一览无余。只要登录系统,输入企业名称,就能查询到企业的行政审批数据、行政处罚数据、荣誉数据、法院的失信执行人数据等信息数据。企业有无信用,上网一查便知,从而形成全市企业信用“大数据中心”。

  同时,该系统加大失信企业的公开曝光力度,将所有失信记录推送到新余市企业信用评级公示系统,向社会公开。系统将开设企业信用“红黑榜”,定期发布守信、失信企业名单,褒扬守信,曝光失信,让失信者公之于众,受到约束。

  此外,系统还将开设部门信用联合惩戒、信用评价等模块,以信用监管为依托,在信用惩戒、约束方面发挥效力,全力构建政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的社会共治格局。

  先行先试将企业信用评价划分“五等”

  企业信用评价是企业信用体系的难点,也是一项创新性工作,没有成熟的经验和模式可借鉴。新余市市场和质量监管局先行先试,在实践中不断探索,设好项目,定好标准,评好结果,在广泛征求意见、反复修改完善的基础上,制定出台《新余市企业信用评级标准和办法》,切实把企业信用评得科学,评得合理,各方认可。

  据介绍,《新余市企业信用评级标准和办法》将评价结果分A(信用优秀)、B(信用合格)、C(信用基本合格)、D(一般失信)、E(严重失信)五个等次。企业信用评分以70分为基数进行加减分,≥90为A级,≥75且<90为B级,≥60且<75为C级,≥40且<60为D级,<40为E级。2018年1月前,该局将依托企业信用评价公示系统的企业信用信息数据,根据评价标准和办法,先行在“四上”企业中,开展信用评价,生成评价结果。

  惩罚并重让守信有激励失信受惩戒

  健全社会信用体系建设,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,有利于推动简政放权和政府职能转变,有利于提高社会治理水平,有利于建立公平诚信的市场环境,有利于营造诚实守信的社会氛围,从而加快文明城市的建设步伐。据了解,新余市开启“两重”模式,双向发力,多部门联合激励和惩戒,让守信有激励,失信受惩戒。

  对A级守信单位,在政府性资金支持中,优先安排扶持或加大扶持力度;优先推荐参加荣誉评选;在市场监管和公共服务过程中,实行“绿色通道”和容缺受理等便利服务措施。对D(一般失信)、E(严重失信)的企业,列为日常监督检查或者随机抽查的重点;禁止评优,不予企业及其法定代表人、负责人有关荣誉称号和政治安排;在企业经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核、政府资金支持等方面予以限制或者禁止。