关于我们 网站声明

【政策文件】关于做好 2022 年城乡居民基本医疗保险费征 缴工作的通知

发布时间: 2021-10-21    来源:

为规范我市城乡居民基本医疗保险费征缴,确保城乡居民基医疗保险费征缴工作有序衔接,切实维护缴费人权益,根据《国家税务总局江西省税务局等五部门关于印发<江西省城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费一体化征缴实施方案>的通- 1 -- 2 -知》(赣税发〔2020〕146 号)、《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好 2021 年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(国保发〔2021〕32 号)以及《江西省医疗保障局 江西省财政厅 国家税务总局江西省税务局关于做好我省 2021 年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(赣医保发〔2021〕13 号)等有关规定,结合我市实际,现就做好我市 2022 年城乡居民基本医疗保险费征

缴工作有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,以实现覆盖全民、依法参保为目标,深入实施全民参保计划,将常住人口基本医保参保率持续稳定在 95%以上,实现应保尽保、尽缴尽缴。

二、参保对象

城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括:农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区持居住证的常住人口等。

三、缴费标准

1.为支持巩固居民医保待遇水平,2021 年继续提高居民医保筹资标准。居民医保人均财政补助标准新增 30 元,达到每人每年 580 元。同步提高居民医保个人缴费标准 40 元,达到每人每年320元。2022 年度城乡居民基本医疗保险个人缴费暂按2021年 320 元/人标准执行。

2.中断参保缴费人员,续保时应自2017年补缴个人应缴的参保费用。

四、缴费时间

2022 年度集中征缴期为 2021 年 10 月 1 日至 2022 年 3 月 31日,待遇享受期为 2022 年 1 月 1 日至 2022 年 12 月 31 日。新生儿、资助参保对象、职工医保中断缴费 3 个月以内、流动人员子女、军人退役、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放、宗教教职人员等特殊情形不受集中征缴期限制。其它情况参加居民医保的,自缴费之日起设置90日待遇享受等待期。

五、明确资助参保对象

分为全额资助参保对象和定额资助参保对象两类:

1.全额资助参保对象为:特困供养人员(孤儿参照执行)。

2.定额资助参保对象为:城乡低保对象,定额资助标准为每人每年 320 元。

3 过渡期内定额资助参保对象为:返贫致贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口。定额资助标准为每人每年 320 元。重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城

镇低收入家庭的未成年人和 60 周岁以上的老年人、城镇已失业- 3 -又未纳入职工基本医疗保险的 14 类退役士兵参照定额资助参保执行。

高校大学生个人不缴费,其个人缴费部分由财政全额负担。

六、缴费方式

1.持身份证或社保卡到各银行及其在各乡镇设置的网点缴费。可选择缴纳现金、刷卡等方式缴费。

2.通过“江西省税务局”微信公众号、江西省电子税务局(PC端、APP)、农商银行微信公众号、微信生活缴费、支付宝赣服通等互联网渠道,选择微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

3.通过关注银行微信二维码、掌上银行微信小程序等,选择微信、支付宝等方式缴费。

4.到各办税服务厅(室),通过微信二维码、自助办税终端或缴费窗口,可选择微信、支付宝等方式缴费。

七、门诊统筹定点及电子医保凭证申领参保居民门诊统筹就医,默认以前年度已选定的乡镇医疗机构,如有变动需求,可在集中征缴期内重新申请。为切实满足参人员线下和线上就医购药服务需求,参保居民务必在2021底在微信或支付宝中激活本人的电子医保凭证。

八、有关工作要求

(一)加强部门配合。税务、医保、财政、人行等要依照责- 4 -任分工,主动担当,密切配合,共同做好城乡居民医疗保险费征缴工作,对征缴过程中的问题不推卸、不回避,及时解决问题,化解矛盾,不断扩大城乡居民医保参保覆盖面,确保征缴工作顺利开展。

(二)强化宣传引导。城乡居民基本医疗保险涉及面广、政策性强、社会关注度高,税务、医保等部门和各乡(镇、场、街道)要采取多种方式,利用多种渠道,广泛宣传城乡居民基本医疗保险的保障作用,普及医疗保险互助共济、责任共担、共建共享的理念,增强群众参保缴费意识,合理引导社会预期。

(三)强化进度跟踪,落实工作责任。逐级压实城乡居民基医疗保险费征缴责任,建立健全考核机制,从严考核,确保上级工作部署和政策规定落实到位。集中征期内,按月向市政府书面报告乡(镇、场、街道)征收进度,年终将城乡居民基本医疗保险费征缴情况纳入党政目标考评内容之一。